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Les délices de Sandra

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delice-de-sandra

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delice-de-sandra32 ans
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Moelleux au potiron, coeur fondant à la béchamel

INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)


Pour les moelleux :
- 100 g de soupe ou velouté de potiron
- 100 g de mimolette vieille râpée
- 3 oeufs
- 60 g de farine
- 15 cl de lait
- 30 g de beurre doux

Pour la béchamel :
- 1 c. à soupe de farine
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre
- un peu de muscade (facultatif)
 
 
PREPARATION
 
 
1.
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrer de farine et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant à la farine. Faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Laisser refroidir avant de réserver une heure au frigo.



2
Préchauffer le four à 210°.



3
Dans une casserole, faire chauffer le lait. Ajouter le beurre et le fromage râpé. Les laisser fondre en remuant puis incorporer la soupe de potiron. Mélanger le tout et retirer du feu.



4
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la farine tamisée progressivement et mélanger à l'aide d'une fourchette.



5
Incorporer la soupe de potiron dans le saladier et mélanger à nouveau.



6
Répartir la pâte dans des moules à muffins (en silicone le démoulage est parfait). Verser au centre de chacun 1 bonne cuillère à café de béchamel bien froide.



7
Enfourner et faire cuire 15 minutes. Laisser légèrement tiédir les moelleux avant de les démouler.
 




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#Posté le jeudi 11 août 2011 09:44

La Pâte à Sel

Ayant mon fils et la fille de mon homme à la maison, j'ai décidé de leur faire de la pâte à sel...
 
 
Fournitures :
 

Pâte à sel :  
1 verre de sel fin  
1 verre d'eau tiède
2 verres de farine
 
Pâte à sel colorée :
du safran pour faire le jaune
du piment en poudre pour faire le rouge
du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu
 
Pâte à sel parfumée :
huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...
épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
extrait de café, vanille ...

Préparer la pâte à sel

Mélanger ensemble les ingrédients de la pâte à sel. Si vous utilisez un colorant en poudre ajoutez-le à la farine et au sel.
Mettre dans un saladier ou un grand bol la farine et le sel. Bien mélanger avec les deux mains ou en utilisant une cuillère.
Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.
Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.
Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte. Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois.
.

Conserver la pâte à sel

Contrairement à l'idée reçue la pâte à sel fraîche se conserve très bien de la manière suivante :
Enrouler la pâte à sel dans un torchon proprePlacer la boule enveloppée dans un sac en plastiqueMettre le sac au réfrigérateur

La pâte se conserve une bonne semaine.
Pour l'utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon elle risque d'être un peu dure à travailler.*
Si vous êtes vraiment très pressé, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude mais non bouillante.
 

Cuire la pâte à sel

 

Avant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec. le temps de séchage moyen est de 12 h environ, mais ne dépassez pas 2 jours de séchage, car la pâte deviendrait trop friable une fois cuite.
Le séchage permet de :
réduire le temps de cuisson de la pâte à seléviter que des bulles d'air se forment pendant la cuissonéviter la déformation à la cuisson

Il est très difficile d'indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :
plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est courtplus l'objet à faire cuire est gros et épais plus le temps de cuisson est longplus la pâte est molle (si elle a beaucoup d'eau) plus le temps de cuisson est long

Les principes à respecter :

Température de cuisson : entre 75°C et 110°C - Une température plus élevée fera gonfler la pâte à la cuissonLe temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) est de 2 heures environ.Faire cuire des objets en pâte à sel c'est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.

Colorer la pâte à sel

2 solutions sont possibles , à vous de choisir le mode de coloration le mieux adapté à l'âge de votre enfant et au temps que vous désirer consacrer à l'activité pâte à sel.

Coloration de la pâte à selPeinture de la pâte à selElle se fait au moment de la fabrication. Il suffit d'ajouter les colorants à la farine ou à l'eau
La peinture de la pâte se fait après la cuisson
 
Les pâtes colorées peuvent être préparées à l'avance et être mélangées ensemble
Les détails sont faciles à peindreLes pâtes colorées s'utilisent comme de la pâte à modelerLes couleurs ne changent pas surtout si elles sont verniesLes couleurs changent un peu en cuisant, elles deviennent pastel, comme usées par le tempsLa peinture peut être réalisée un autre jourLes détails comme les yeux ou la bouche peuvent être ajoutés à la peinture ou au feutre après cuissonLa peinture peut prendre beaucoup de temps à l'enfantLa coloration est très rapide La pâte à sel colorée avec des colorants naturels ou alimentaires est totalement non toxique, donc bien adaptée aux jeunes enfants 

 

Décorer la pâte

Toute sorte d'objets peuvent être utilisés pour la décoration de ta pâte à sel.Voici quelques idées :L'oeuf : badigeonné sur la pâte à sel il lui donne une couleur doréeLe lait : comme l'oeuf, mais attention de l'ajouter à mi-cuisson, sinon la couleur dorée peut tourner au marron !Les graines de toutes sortes : lentilles, poivre, cumin, pavot, maïs, café, clous de girofle, anis ou l'étoile de badiane ...Le sableLes pâtes alimentairesLes végétaux : fleurs, feuilles, petites plantes ....Les perles, les boutons ... (attention utilise seulement des éléments qui ne risquent pas de brûler dans le four, ou colle les après cuisson)Les paillettes


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#Posté le vendredi 12 août 2011 07:44

Création du masque de venise

Fournitures pour les masques de Venise :
 

Une assiette en carton
De la colle
Du papier de soie rose
Des ciseaux
De la peinture
Un fil élastique

Réalisation du masque inspiré du Carnaval de Venise
 
Aidez votre enfant à découper l'assiette en carton comme sur la photo et d'évider l'emplacement des yeux.
Création du masque de venise
Demandez à votre enfant de :
Peindre le masque en blanc.Découper une (ou plusieurs) grande(s) bande(s) de papier de soie ou de papier crépon. (d'environ 40 à 50 cm de haut)Coller la bande de papier de soie au dos du haut du masque en formant des plis 
Création du masque de venise
 
Découper une grande bande de papier de soie de 4 à 5 cm de haut et la coller en bas du masque sur le dos en formant des plis.
 
Création du masque de venise
 
Peindre les contours du masque
 
Création du masque de venise
 
Laissez sécher.
Le masque est terminé, pour le porter vous disposez de deux solutions :
Attachez un fil élastique de chaque côté du masque.Découper 2 grandes bandes de papier, les agrafer de chaque côté du masque, puis les ajuster et les fixer l'une sur l'autre pour que le masque tienne sur la tête de votre enfant. 
Création du masque de venise
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#Posté le vendredi 12 août 2011 08:16

Coeur de boeuf au vin rouge

 
Ingredients
 
- 1 c½ur de b½uf
- 6 oignons
- 1 cuillerée à soupe de maïzena
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- 2 gousses d'ail
- 50g de beurre
- 1litre de vin rouge
- 2 carottes
- 1 bouquet garni
- thym, laurier et clous de girofle
- sel et poivre

 
 
Preparation
 
- Couper le c½ur en morceaux et laver-les à l'eau en retirant le sang et les nerf.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire-y revenir les morceaux de coeur, ajouter les oignons et les ails émincés, ajouter le thym, le laurier, 2 clous de girofle, le bouquet garni, les carottes pelés, le vin rouge, du sel et du poivre, couvrir avec l'eau, laisser cuire pendant 1h30minutes, retirer les morceaux de coeur, réserver-les au chaud.
Ajouter à la sauce le concentré de tomate et laisser réduire, ajouter la maïzena et laisser cuire 20 minutes, passer la préparation au chinois.
- Servir les morceaux de coeur dans un plat, napper-les au sauce
 
 
 
 




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#Posté le lundi 15 août 2011 08:59

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